ぶうううん's Cafe

どうにかこうにか。備忘録に近い。

ディップ用サルサソースレシピ

 最近pc作業の合間にクラッカーをつまむことが多いです。Levainは高いのでトップバリューのクラッカープレーンに自作ディップソースをつけて食べてます。昔からトマト料理が大好きなのでディップソースはトマトを使ったものが多いです。今回はこの前作ったサルサソースのレシピを載せたいと思います。

 まずは材料。

  • ニンニク...1欠片
  • オリーブオイル...適量
  • 白ワイン...適量
  • コンソメ...適量
  • 玉ねぎ...1/2玉
  • 青ピーマン...1つ
  • カットトマト...1缶
  • 粗挽き胡椒...適量
  • 塩...適量
  • タバスコ...適量
  • バジル...適量

 続いて作り方。

  1. ニンニクをざっくり、玉ねぎと青ピーマンを細かくそれぞれ刻む。
  2. フライパンの底全体にオリーブオイルを入れてニンニクを色が変わるまで炒める。(あまり炒め過ぎると後で焦げてしまうので気を付ける。)
  3. 玉ねぎと青ピーマンを入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  4. 白ワインを入れて少し温める。
  5. 塩胡椒をお好みで入れる。(私は粗挽き胡椒を多めに。)
  6. カットトマトとコンソメを入れて一煮立ちさせる。
  7. タバスコで好みの辛さに仕上げる。
  8. バジルを入れて余熱を取ったら完成。

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 出来上がりはこんな感じ。瓶詰して冷蔵庫で保存すれば好きな時にディップして食べられます。少し手間を加えればパスタソースにも転用できます。興味があれば作ってみてください。